首页 河北 国内国际 报料 娱乐 图片 房产 汽车 数码 购物 理财 旅游 鉴藏 美食 亲子 健康 微博 燕阵社区
燕赵都市网 > 新闻中心 > 经济新闻 > 河北经济动态

曹妃甸港首次接卸30万吨以上铁矿石巨轮

  燕赵都市网2011年10月31日讯(记者李保元)河北曹妃甸港逐渐发展成为渤海湾最大的铁矿石输入港,最近,该港口首次接卸30万吨级以上巨型散货船,再次对外证明了自己优异的深水码头等基础设施条件。

  10月24日19时20分,目前世界上最大的散货船“巨无霸”(全长342.08米、宽63.5米、高30.2米、载重吨36.5万吨、吃水22.85米)——挪威籍“BERGE STAHL”(博格斯坦)轮满载32.5万吨巴西铁矿石顺利靠泊在曹妃甸2号泊位。

  据悉,这是曹妃甸开港以来靠泊的载重吨位最大、载运货物最多的船舶,也是曹妃甸港首次靠泊的30万吨级以上巨轮。

  据记者了解,在国际铁矿石海运领域,船舶大型化已经成为发展趋势,而中国各地的矿石输入港也纷纷实施航道改造升级、新码头建设等工程,30万吨级散货码头数量日益增加。

  值得一提的是,在京唐港和曹妃甸港的竞争中,曹妃甸港依靠良好的航道和码头条件,不断从京唐港抢走了矿石接卸份额,两个港口的铁矿石增速差距已日益扩大。●

编辑:王真 来源:燕赵都市报